译:关于个人财务的六条简单经验

就在月底最穷的时候,就在我的经济状况濒临破产的时候,恰好看到了这篇博文。道理都很简单,但是却非常有帮助。尤其是对于刚进入职场的年轻人和我等靠每月为数不多的奖学金艰苦度日的穷学生。于是将文章摘要翻译过来和大家分享,因为原文是写给自己女儿的,所以翻译的过程中有所删改和添加。

(原文链接:6 Money Lessons for My College Daughter,作者:Leo Babauta

1. 花的比赚的少。

人们陷入财务危机的最大原因几乎全部是因为他们的消费超过了他们的收入。于是你进入了一个债务的无底洞,而且如果不能有效的控制,你很难从这个恶性循环中逃离。因此,少花钱,少劳碌,少担心,你会更快乐。

2. 不要举债。

当然,如果你控制自己的消费,不要超过自己的收入,那么你将不会有债务。不要试图去使用信用卡,尤其是你现在还没有多少钱的时候。当然,你会说我会在下个月还清我的信用卡刷卡产生的欠款。但是,这是一条危险的借口。因为你永远无法预知下个月还有什么花钱的事情等着你。

3. 学会储蓄。

拿到工资的时候,自然而然的养成存钱的习惯。随着你的储蓄的增加,你会对生活变的更有掌控感,这会增加你的自信,以及你应付突发经济事件的能力。譬如,说不定你下月会遇到一个心仪的女孩,而你正好有一笔存款可以约她去一家不错的餐厅共进美妙的晚餐,岂不很好?

4. 没钱就闪人。

或许对很多成年人来说,要做到这点依然不易。如果你买不起车,那么就不要去买。如果你买不起名牌的衣服,那么就去买廉价的。如果你无法负担高档餐厅的消费,那么就去吃大排档。这些话听起来有些不近人情,似乎对自己有些太苛刻,然而现实就是这样,量力而为是财务管理的第一要务。因此,如果你没有很多钱,那么学会从一些免费的途径中找到生活的乐趣吧,譬如可以去公共图书馆借书而不是买书,去免费开放的公园休闲而不是花钱去泡酒吧。

5. 进行财务预算。

当我得知很多人从来都没对自己的收支做过预算的时候,这是一件非常难以置信的事。其实做预算很简单,列出你的收入,列出你的可能的支出。如果发现入不敷出,那么就要考虑减掉一些支出项目(当然你也可以考虑增加收入)。可以使用纸和笔,也可以使用电脑。做预算可以让你知道你的钱花在什么地方,当然最大的好处还是在月底的时候不会那么局促。

6. 有账单,马上付。

如果你有钱,那么尽量在收到账单的时候就付清。这有两点好处,第一是不会因为其它事而忘记,而造成不必要的滞纳费。第二是累积的账单是人们生活中最大的压力来源,而你应该尽量让这种压力分散开来,而不是等到攒了一大堆账单之后,才发现自己已经因为昨天买了一双球鞋而没钱付水电费了。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s