不必如初见

北京就是北京,遍地都是文物固然有些夸张,但是作为历时数百年的帝都,任何不起眼的角落都有可能带来惊喜却丝毫不假。

新林院8号书吧就是这样一个地方。年初曾经来这里(偶遇书吧),至今已近一年。今天再次来这里看书,才从书吧的名片上得知这里竟然是梁思成和林徽因在清华时的故居。梁曾经在抗战结束后在这里领导成立了清华美术系,并在国共战争时期为即将攻城的解放军画出北京市内的重点文物位置,也曾经在解放后参与了国徽和人民英雄纪念碑的设计。

如今这里已经成了一个不起眼的小书吧。如果不是上次来过,并刻意的记住了位置,恐怕这次也不会如此轻易的就被我就找到。还是那位年轻的女老板,服务一样的温馨。只是这次人比上回多了些。不过基本上都是在安静的看书,偶尔说话也都轻声轻语,这也是我为什么喜欢这里的原因。背景音乐显然经过了细心挑选,从久石让的《菊次郎之夏》到不知名的西班牙语歌曲。总之,这是一个适合在周末一个人带一本书看一整天的地方。

虽然从下午到现在我只不过看了三个多小时而已,中间稍微吃了点东西,我想我会一直看到九点多吧,然后坐最后一班公交车回去。

对了,这里是8号,旁边的12号听说是钱钟书故居,虽然现在这里的房子大多都出租给了清华的学生。不过想想自己现在坐的地方,竟然就是那个“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”的大才子徐志摩苦苦追求而未果的林徽因女士的故居,换作了彼时彼地彼人,虽然难免会替徐感到扼腕,不过心里不免觉得梁还是厉害的……

关于新林院8号:
新林院—徽因故居
清华大学“梁林故居”变书吧
再度关注新林院8号——梁思成林徽因故居

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s