北回归线

最近几天看完了BBC拍摄的纪录片《北回归线》,看完之后最大的感觉就是,中华民族太伟大了,就是不一样!

摄制组从北美洲的墨西哥开始,先后经过了古巴、西撒哈拉、摩洛哥、阿尔及利亚、利比亚、埃及、沙特阿拉伯、阿联酋、印度、老挝、越南、台湾,最后到达太平洋上的夏威夷。

一路上,墨西哥的毒品战争,西撒哈拉的贫穷和战乱,阿联酋迪拜的昙花一现,印度的两极分化,老挝和越南的不知所以,统统不值一提!终于,到了台湾,到了台北,到了中华民族的圈子,整个景色就大不一样了。仿佛从旧社会进入新社会一般,忠孝东路的繁华,台北至高雄的高速铁路的便捷(时速300公里,相比之下印度的铁路实在是太烂了,那车厢几百年都没人打扫吧?),台湾南部的农村风光,连主持人都连连赞叹:“这是整个北回归线上最现代化的Country”。当然最现代化了,当他问陪同的台湾美女原因是什么时,美女很谦虚:“可能是因为文化的原因吧,Chinese culture!”太棒了!

由于种种原因,摄制组未能进入中国大陆境内,虽然北回归线也经过大陆。

看完整个长达六集的纪录片,唯一的亮点就是在台湾那里,当阿拉伯半岛的朋友还在一对一的为一两只羊的价格讨价还价,当印度还在为两极分化焦头烂额,当越南和老挝还在清理满地的炸弹和地雷的时候,台湾的小学生在宽敞明亮的课堂上,高高的举起手回答:“北回归线,是人类虚拟想象出来的一条环线,天文学家在黄道面和地球赤道面的交界处,在北半球及南半球在纬度二十三度半的地方分别划了一条线……”说实话,这样完整和清晰的回答,连我都无法做出。

于是我在想,这个世界上是不是存在一种理由和意志,可以凌驾于同胞的生命和幸福之上呢?

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s