天有不测风云

我的家乡陇南最近又一次上新闻被全国人民关注了(这里),上一次上新闻联播是在2008年那次大地震,陇南离震中汶川不过两百多公里,属于重灾区,当时我在兰州,因此也受到很多同学和老师的关心,虽然其实陇南受灾程度比汶川还是要轻很多的。

我的家乡位于秦岭南麓,西北接天水,东北接宝鸡,南下四川至广元,西南进入陕西汉中盆地,嘉陵江穿流而过汇入重庆,地势上居于徽成盆地东端,气候上属于典型的岭南气候,年降水1600毫米,冬无严寒,夏无酷暑,青山绿水,风景宜人,除了因为是山区交通比较闭塞之外,绝对适合人类生存。

印象中,小的时候很少听说地震啊,泥石流这些灾害,可就在这短短的两年,先有地震,后有暴雨水灾,真是让人揪心。我的家乡有些乡镇处于深山之中,天然的自然条件造成了容易受到暴雨的影响,一旦出现灾害,由于交通的闭塞使得救援变得十分困难,很多地方别说是交通工具,就是人手攀脚爬也过不去。

这次的暴雨已经致使33人遇难,人的生命是最宝贵的。天灾已然让人措手不及,只是希望政府在这个时候能提高救灾效率,见过消防员救火的场景吗?对,就得那样!

Advertisements

One thought on “天有不测风云

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s