你的信息谁做主?

中午休息时间看Economist上的一篇文章,讲目前私人基因测序公司的发展,看完之后不免有些想法,毕竟曾经的鸿篇巨制《人类基因组计划》曾令当时还在上小学的我无限憧憬,如今据说对一个人进行一次完整的测序只需要几万美金,一天就可以做好,而且这个价格还会继续下降,预计到2015年,只需要1000美金就可以了,还不如北京半个平方米房子的价钱,如图。

201033wbc094

我在想,这件明显Leap-frog的技术进步,会对我们的生活带来什么影响呢?我当然没有时间去一一翻阅如今的生命科学进展,但是,我所知道的是,要取得一个人的DNA,比从兜里偷他的手机还要简单,用过的牙签,皮肤细胞,甚至是唾液中,都可以含有一个人的所有“信息”。而这些信息的解码现在竟是如此容易!鉴于DNA对于生命体的重要性(一个进化论观点的说法是:所有的生命都不过是DNA的载体而已,虽然这听起来有些悲观,可事实确实如此。)这一定会带来深刻的影响,而且一定会远比工业革命和信息技术革命对我们生活的影响更为巨大。

小的时候听大人们谈话,知道找对象的时候要仔细打听对方家里有没有什么“遗传病”,这马虎不得的,末了两人还要手拉手去医院做体检,省得结了婚才发现中看不中用。现在好了,查一下DNA,别说什么遗传病了,据说还能给你预测出得某种癌症的几率,够吓人的。

套用一句特俗的话:技术的发展永远不以人的意志为转移。当年用于核试验的计算机现在也不是在你我每个人的桌子上摆着,所以任何现在的高科技,在将来都是玩具而已。说不定,DNA测序是将来体检的常规项目,就跟现在用X射线辐射你一样。开个玩笑吧,将来某选美比赛,主持人介绍众佳丽的个人资料的时候,除了身高血型三围之外,还得加上一个DNA评测,要当世界小姐,这个评测结果至少得是优吧?呵呵~

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s