必然和偶然

刚坐在公交车上,突然想起了一个很深奥的哲学命题——必然性和随机性。嗯……明显吃饱了撑的。

不过想一想,还挺有意思。这个世界上,到底是必然性起的作用大,还是随机性起的作用大呢?

我想两者都在发挥着作用,关键是在不同的尺度上,两者的作用明显不同。譬如说,宇宙自大爆炸始,到现在进化出星系、恒星、行星等,这恐怕是必然的。但是具体到每个星系、每个星球上,情况则大不相同了,就拿地球来说,那是相当独特的,目前为止在宇宙中还没找出另外一个,这又是随机性所决定的了。宇宙分化出球状星体,这是必然,至于到底是行星还是恒星,这个过程是随机的。再举一个例子,拿当前炒的很热的气候变化来说,从大的尺度上来看,近几万年的地球,其实是处于一个温度下降的过程,并将在未来进入一个新的冰川期的,这个从科学上来看可以说是必然的。但是尺度如果缩小,只是观察百年尺度上的温度变化,那么情况又很复杂了,随机性在这里起主导作用,你甚至无法预测明年的温度是升高还是降低。

尺度,应该是我们讨论必然和随机这两个万物基本规律时的关键要素,这包括时间和空间两个不同的维度。春去秋来,花落花开,生老病死,聚散离合,这些皆是必然的,是外力所很难改变的。但是至于今天会遇到什么人,明天的温度是多少,喜欢的女孩最终会不会成为你的爱人等等,又成了随机过程,成了说不准的问题。

我将来博士要做的论文方向,可能会牵涉到模型和预测方面的问题。是否应该这样想,模型的预测应该关注那些确定性的过程,这个是模型首先应该保证的,譬如你的模型要预测明年的降水情况,那么首先要保证全年的降水量大体和往年是持平的,至于每个月甚至是每天的降水量,这个属于随机过程,尽可能的去准确模拟以逼近真实情况就可以了,并不要求非常准确。

换句话说,树上长出了叶子(必然性),没有两片叶子是完全一样的(随机性)。

我将来会有女朋友(必然性),女朋友长啥样(随机性),哈哈~

必然性保证了这个世界不会乱套,但是如果一切皆必然,世界缺少了变数,那也挺枯燥无聊的。所以随机性也很重要,正因为这个世界处处存在着未知,存在着偶然,才会有那么多美丽的邂逅存在,如果都像过去一样,父母拉郎配,多没意思。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s