Literature Review: Step by Step

进行一项科学研究的最开始,首先要进行的一定是Literature Review的工作,这有三个目的:

  • 清楚你所研究的领域别人已经做了哪些工作,这样可以避免你所做的仍然是重复性的工作;
  • 通过文献阅读,逐渐明白自己的创新点在什么地方,前人的工作在哪些地方可以改进;
  • 方法学习,通常同一领域的研究方法大同小异,无论是数据的使用还是工作的步骤,都有可供借鉴的地方,尤其是对于一年级的研究生或博士生。

总结一下自己在进行Literature Review时的具体方法,希望能够通过这种形式促使自己形成一套行之有效的文献整理和引用的体系,提高工作效率。

一般来说,大体步骤如下:

  1. 宏观——对自己的研究方向有一个整体的把握,最好能考虑清楚整个流程,这样逐步骤的进行文献回顾。好处是避免东拉西扯,想到什么查什么,但是要求一开始思考的时间多一些,最好能用笔或者在电脑上把这个流程写下来。
  2. 分解——顾名思义,将自己的工作分解为一个个具体的可操作的步骤。一般的科学问题都不是A->B这样的简单一步式推进,可能会是这样的一个过程:A->B->C->….->Result。所以Literature review也应该按照这个形式来进行。
  3. 关键词——这个技巧比较实用。那就是列出一些Key words,然后将这些key words进行combination,分别在数据库中进行检索,这样做的目的是在研究一开始最大可能的将该领域的文献都存入你的文献库,以备将来查询,同时自己在检索的时候也不会盲目。
  4. 索引——随手将已经查询到的文献保存在Web Library中(譬如EndNote就提供了这样的免费在线存储功能),这样一是随时随地可以检索,二是将来在写文章的时候将这些数据导入到本地EndNote客户端中就可以直接使用。
  5. 善用Google——Google Scholar是很强大的学术检索引擎,如果很不幸,你想要下载的文献属于一个你们学校并没有购买的数据库,那么这个时候试一下Google吧,或许会给你惊喜。
  6. 直接联系作者——对于那些你认为非常重要的文献,譬如一些Review或者引用次数高达上百的牛Paper,而又无法通过上述正常渠道进行下载,那么不要客气,我想你总会有办法找到Author的Mail地址,不管是1st author or 2nd author,一般情况下老外都是比较大方的,而且很乐意将它们的paper发给你,记得说声‘Thanks’就行!

暂时想到的就这些,最近自己也在进行文献回顾的工作,这是一项耗时耗力的差使,但是对于你的整个研究来说至关重要,因此最好从一开始就有一个清楚的思路和一套适用于自己的行之有效的方法。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s