推荐几个查询地震信息的网站和工具

写下这篇博客的时候,我所在的位置刚刚感受到来自四川方向的一次地震,摇动大约2秒左右。我现在所处的位置,距离震中约350KM。

继昨晚(6月30日)凌晨2点左右四川绵竹发生一次里氏5.6(USGS是5.2级)的较强地震之后,今天下午3点左右,又有一次能感觉到的地震发生。

天地万物有其自身运行的规律,人类永远不要妄想能够“胜天”。现在不是在讲什么和谐社会吗?人类首先要学会的是,和身下这个地球搞好关系,摸清它的脾气,顺着它的意思来。人家给咱的好处已经够多了,还老觉得不够,找矿炸掉整座山,石油钻井在陆地上钻还不够,跑到海上去钻。人类的行为,在激烈的加剧着地壳形态和结构的改变。当然地震的原因有很多,现在还不能直接和人类的行为挂钩起来。不过有很多其它自然灾害,譬如泥石流,如果不是人类将山上的树都砍光去做家具,泥石流发生的频率和程度也不会那么高。

说到这两天的地震,相信对于四川的影响要比我们这里大的多,希望那里的人一切平安。有两个网站要和大家分享以下:第一个是美国地质局地震网 ,在这里可以很直观的看到全球最近一段时间发生的地震位置和详细信息,建议英语比较好的朋友首选这里去了解;第二个是咱们国家的地震信息网,信息也很及时,并不像网上有人说的要很久之后才报出来,基本上也是即时就会在网站上有显示,也提供了位置和地图信息,不过网站稳定新好像有些问题,昨晚费了老鼻子劲才打开,速度很慢。后边干脆罢工了,到现在还打不开。另外Google Earth最新版上也提供地址的位置标注信息。

旁边是一幅截取自Google Map的地图,可以清楚的看到地震的位置和强度信息,还是在龙门山断裂带上,距离去年那次地震的震中汶川直线距离仅仅40公里。相信信息请查看:Earthquake USGS

Advertisements

4 thoughts on “推荐几个查询地震信息的网站和工具

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s