本地架设WordPress及ADSL动态域名解析教程

这年头写博客,不是去搜狐,就是去新浪,你要是还在用记事本写日记,都不好意思跟人打招呼。

——小夜语录之写博客

博客,又称网志,(Web log,缩写 Blog),又译为网络日志博客(中国大陆音译)、部落格(台湾音译),是一种通常由个人管理、不定期张贴新的文章、或的网站。网志上的文章通常根据张贴时间,以倒序方式由新到旧排列。

以上是Wiki对博客的定义。简单来说,你可以把博客当成一个可以在网络上公开的个人笔记本,可以是记录生活点滴的日记,也可以是技术交流的平台。总之,博客充分体现了Web2.0下“人人参与网络内容的创建”这一主题思想。包括校内网的日志功能,QQ空间以及Twitter等都可以归为博客的范畴(当然Twitter也有新的概念,即为micro-blog,微博客)。

既然网上有很多博客平台提供商,功能丰富并且大部分在目前还是免费,那么为什么还需要在自己架设一个博客程序呢?

如果你只是想要随便写写个人日记,或者比较注重交友功能,那么选择新浪或者搜狐等主流博客平台会是你不错的选择。不过,如果你寄希望于更进一步控制你的博客内容,拥有更大的自主空间(譬如我还没有发现哪个博客对于视频或音频的上传是没有限制的),以及更多的自定义功能(博客样式和主题),使得博客完全成为你展现你个性和兴趣的窗口,那么选择自己架设博客是必然之路。

网上也有虚拟主机空间可以租用,选择在本机架设博客的好处是什么?

是的,网上提供虚拟主机空间的公司多不胜数。我个人曾经也购买过,让人非常郁闷的是,想要选择稳定并且速度好的空间,需要付出非常昂贵的价格,而便宜甚至免费的空间,又要受到时常无法访问和弹出广告的骚扰,如果你可以忍受一年数百元的费用或是常常面对404错误以及弹出的各种小广告,那么接下来的内容你可以不用看了。

网上的免费博客程序有很多,为什么非得选择WordPress?

答案很简单:WordPress是目前全世界使用最广泛的免费博客程序。

使用的人多有什么好处?

中国有句老话“人多力量大”,用的人多了,各种Bug都会被及时发现和更新,安全上有保障,而且有很多人在积极的进行着WordPress的汉化和插件开发工作,丰富的主题会让你目不暇接,并且还有可以满足你不同特殊应用的插件可供下载安装。

说了这么多,接下来该如何开始在自己的电脑上架设一个WordPress博客呢?

你需要以下一些准备工作:

  1. 一台可以连接到网络的可以供你自由支配的电脑(当然你也可以选择在办公室来做,不过最好不要被老板发现!:-) )。
  2. 没有了。

是的,就这么简单!不要被什么“架设”、“域名解析”等词语给吓住,高手其实也都是从菜鸟走过来的,如果你能坚持看下去,会发现你最多需要一个小时就可以搞定所有工作。

从何处开始?

首先,我们需要对PHP技术以及SQL数据库技术做一点简单介绍,PHP是一种动态网页语言,相对于HTML这种静态页面,可以实现更多的互动功能,事实上目前几乎所有的网站都是用动态语言(包括ASP/ASP.NET,PHP,JSP以及Coldfusion)编写的。

另一要知道的概念是数据库技术,我们在博客上所发的文章,上传的图片以及音频和视频文件,并不是直接附着在网页上的,它们有一个固定的存储空间,叫做数据库,而管理这个数据库的软件就是数据库软件。目前有很多开源的数据库技术,也有收费的大型软件,譬如Microsoft的SQL Server,甲骨文公司的Oracle等等,而你只需要架设一个WordPress论坛的话,完全不用花费数十万的价格去购买,免费的MySql就已经足够你使用了。

我很相信一句话“网上牛人多!”。所有的准备工作其实已经有人给你做好了,你只需要去下载一个叫做PHPNow的小软件,解压之后也只有数十M大小,按照Readme文件里的操作安装之后,你的电脑上便已经成为一个拥有MySql数据库并且同时支持PHP的服务器了,感谢所有开源社区的智慧贡献者!

下载地址:http://www.PHPnow.org

下载好之后,选择一个目录(路径最好是全英文)安装,这个目录下有一个叫做htdocs的文件夹,这个文件夹就是你的网站根目录。

好了,可以测试一下了!

打开浏览器,输入http://localhost,回车!

应该可以看到PHPNow的控制页面了,如图1:

1

图1 PHPNow测试连接页面

你需要为WordPress服务创建一个数据库。点击phpMyAdmin进入控制台,输入刚才安装过程中设置的用户名和密码,如图2所示:

2图2 phpMyAdmin登陆界面

登陆以后,为WordPress创建一个专门的数据库,数据库名这里这里设置为“wp”,这个名字在后边的WordPress安装过程中会用到。如图3所示:

3图3 为WordPress创建一个专门的数据库

接下来,去下载一个WordPress程序,目前最新版本已经升级到2.8,而且有简体中文版。

下载地址:http://www.wordpress.org

下载好WordPress之后,解压放在PHPnow目录下的htdocs目录下,为了避免访问localhost时PHPNow的主页和WordPress冲突,建议将前者改名,自己记住就行,以后可以访问该页面进行服务器的设置。

再次在浏览器中输入http://localhost/ 地址,应该已经打开WordPress的默认安装页面,首先需要创建一个新的配置文件,如图4所示:

4图4 创建一个配置文件

配置文件创建好以后,进入WordPress安装设置页面,如图5所示,这里数据库名称填刚才创建的名称,用户名和密码自定义,数据库地址和数据表前缀默认即可:

5图5 WordPress安装设置页面

点击“填好了”!OK,一个新的WordPress博客已经在你的电脑上创建好了!如图6所示:

6图6 WordPress欢迎页面

这个时候,你已经可以通过在浏览器中输入http://localhost/来访问你的博客了,当然博客内容还是空白的,你要做的就是往里边添加丰富的日志和内容了。

Until now,如果你只是想要把WordPress当作一个个人日记本来使用,并不需要公布给别人,虽然这有些大材小用的感觉,不过如果你喜欢,那么现在已经足够了。至于如何去美化主题和添加插件,在以后的使用过程中可以慢慢摸索,相信丰富的插件和主题会让你目不暇接(记得我第一次使用WordPress,被各种漂亮的主题Theme所吸引,几乎每天换一个都觉得不够!)。

如果你的要求还要更高一些,希望你的博客能够被网上的朋友看到,那么我们接下来就要进入下一个部分了——“如何设置动态域名解析”。

什么是动态域名解析?为什么我不可以像在网上申请的空间一样,直接用域名指向就可以了?

首先我们应该清楚一个概念,万维网上的每一个网站都一个IP地址(Internet Protocol Address,我们就是通过这些IP地址来访问网站的,它是由一串数字组成的,譬如202.102.2.13 就是一个IP地址,通常情况下,输入一个http://格式地址和输入一个IP地址的效果是一样的,不过为了方便起见,或者是出于保护IP地址不被公开的目的,我们都会申请一个域名。域名Domain Name),是由一串用点分隔的名字组成的Internet上某一台计算机或计算机组的名称,用于在数据传输时标识计算机的电子方位(有时也指地理位置)。

这个域名是需要申请的,购买一个类似.com和.net这样的顶级域名会是一笔不小的支出。网上也有很多免费的二级域名可供使用,例如网易很久以前提供的yeah.net,不过现在很多二级域名转向都会受到弹出广告或者Ad Banner的影响,不方便使用。

如果你很久以前玩过个人网页,应该知道域名的作用。那个时候我们的HTML文件都是放在服务商的电脑上,我们可以直接通过域名去访问它是因为通常情况下,这些服务器都有固定的IP地址,这个地址是不会改变的,因此无论何时何地,只要我们输入正确的网址,都可以导向到那个存放我们网页的服务器的某个目录下边。

但是现在情况不同了,既然我们不想产生那笔额外的付给主机租用商的费用,而是将我们自己的电脑变成一台简易的服务器,什么双线三线接入,机房布线,温度控制等等问题我们统统不用考虑,那么就需要采取不同的办法。因为目前我们大多数情况下上网都是采用ADSL接入的办法,通常情况下,ADSL接入是没有固定的IP地址的,因此想通过传统的静态域名转向来访问我们电脑上自己架设的网站,是不可能的。因此我们需要用到动态域名解析服务。

简单来说,动态域名解析(DNSS,Domain Name System Service是指可以将固定的互联网域名和动态(非固定)IP地址实时对应(解析)的服务。过去我们常常使用一款称作花生壳的软件来做到这点,现在有更多的选择,譬如希网网络就提供免费的解析服务。另外去互联网上搜索一下,类似的服务和软件还有很多,这里以希网网络提供的服务为例,简单介绍一下。

首先去http://www.3322.org 申请一个帐号,选择动态域名解析服务,如图7所示:

7图7 动态域名设置页面

然后进行WordPress中的设置,进入WordPress的控制页面,进行如下设置:

8图8 WordPress中设置域名

现在打开浏览器,输入这个域名,应该已经可以访问了!

不过先不要高兴太早,因为之前我们说过,通过ADSL拨号上网的电脑是不具有固定IP地址的,因此当你关掉Modem重新打开之时,这个域名将会无法使用。那么该怎样让这个域名一直可以访问呢?这就需要用到我们刚才所说的动态域名解析。

这里需要去希网下载一个客户端软件,地址是:http://www.3322.org/dyndnspage/client.html

安装好之后,只需要按照图9所示设置即可:

9图9 客户端软件设置

其它设置默认即可,选择增加,系统会自动测试连接状态。这款客户端会随电脑自动启动,并为你的网站做域名解析服务。

OK!一切就是这么简单!

这下你再不用怕IP地址改变而无法访问在本机架设的网站了,只要你的电脑保持开机状态,那么随时随地都可以让你的朋友通过域名来访问你的博客,和你进行交流!简单几步,你便拥有了一个属于自己的个人博客,再不用为无法上传大容量图像或视频等发愁了,主题可以定制,数量众多的插件满足你的各种需求!怎么样,够酷吧?

(欢迎转载,请注明作者:夜空的彼方, http://mxlsw.eblhost.cn

Advertisements

One thought on “本地架设WordPress及ADSL动态域名解析教程

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s