胡思乱想

人就是这样,得到增长的速度总是赶不上欲望增长的速度~
没有工作的时候,想着能有碗饭吃就不错~
找到工作了,又想着要稳定,收入也要好,社会地位也得高~
在我们都觉得已经完成生命中的一个目标和追求的时候,一不留神,前边又有了新的目标~
有点像那个被人用美食诱惑的驴子,有的时候就是这样,没人用鞭子笞打我们,我们自己就跑了,究其原因,除欲望无它,而那个诱惑自己的人,就是自己的内心~
在看很多访谈类节目的时候,那些成功者,往往都会在得意自己取得的成就是别人无法企及的同时,也会感慨,自己失去的或许和得到的一样多。收获了金钱和名誉,失去的家庭生活的快乐和温馨,得到了美女钞票和掌声,却失去了健康,如果有台神奇的天平,可以称量万物,不知道那些得到和失去的东西,孰重孰轻呢
?
往大了说开去,宇宙历史已经有150亿年了,人类出现不过连一瞬都算不上,生活在一粒灰尘之上的人们,为了自己的利益尔虞我诈,无所不用其极,甚至大打出手,处处充满着竞争,大家都想比别人爬的更高,获取更多的资源,挤得头破血流而不亦乐乎前赴后继,殊不知,沿途的风景只有跑的最慢的那个人才能看的最真切。
那些历史上的著名人物,终将化作过眼云烟,罗贯中说的好“古今多少事,都付笑谈中”,王侯将相,终将贬为街头巷尾人们茶余饭后的谈资,才子佳人,也不过是给了那些剧作家们创作的素材而已。
欲望啊欲望,你由DNA的本性而起,可怜的人类和万物生灵,你们不过是DNA的载体而已,这场闹剧,没有最终的胜者,有谁能敌得过时间呢?你们都想要永恒,却不知道,永恒的只能是时间,即使牛到天上去了,整个太阳系都为你所有,又能怎样呢?理论物理早已预测,宇宙在经历了大爆炸到现在的膨胀,最终将会坍缩,完成一个生命周期,到时万物终将化为基本粒子,从无序到有序,世界终将归于大同。
于是想起了法国大文豪小仲马墓碑上的一句话:吾寓于生,吾寓于死。吾固重生,尤重于死。生有时限,死无穷期。
是啊,生命不过是暂时的,而死亡却是永恒,我们在永恒的时间里,一无所有,暂时的繁华和享受,于生命又有何意义?
一不小心就想多了,这些问题恐怕连哲学家都要想破脑袋吧?
其实对自己来说,还是尽量控制欲望,让自己的内心趋于平静,努力去完成对于父母和家庭的责任,不要让纷繁扰乱了自己的双眼,像李白那样潇洒的活着:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s