工作签了之众生相

刚在新浪博客里搜索了一下关键字“工作签了”,想看看大家工作签了以后都是什么样的心情~
原想着工作签了就等于辛辛苦苦多少天来的找工作之路终于划上一个句号,会非常激动和高兴,没想到我所看到的大多数人对这个“句号”的看法竟然都是“说不出什么感觉,一点儿也高兴不起来”,又或者是“心里空了,说不上什么滋味”,更有人“就这样把自己卖了,其实有些后悔”诸如此类的~~
实在是让我有些诧异,同样是出来卖,为啥菜市场大妈如果看到自己的菜被人买了之后,回家肯定会喜笑颜开,我们这些大学生研究生们,却一点都卖的不心甘情愿,似乎是被别人把便宜占了的那种心态,看似不合逻辑,然而仔细想想,却又在情理之中~
或许找工作就是这样一个过程,一个妥协的过程,从刚毕业时的理想化到现实之间的一个妥协,在一次次的面试失败之后慢慢的调低心里预期,最终签的单位往往都是一开始认为是第二流选择的地方,甚至很多人去了原本用来保底的单位~
现在出来找工作的,除了农民工之外,就是所谓的“天之骄子”了。寒窗苦读数十载,一朝换来卖身契。就跟在闺房宅了几十年的黄花大闺女一样,天天幻想着能够有一位如意郎君驾着七彩祥云来把自己娶走。这也难归,憋了多少年,有点欲望是正常的,想法脱离实际也是情有可原的,毕竟宅了几十年,外边社会的行情是什么也不知道,思想还停留在自己的YY之中。人才市场这个名字起的实在是太贴切了,市场是干什么的?不就是买和卖的地方吗?既然是出来的卖的,就得清楚行情,这有两点好处。一是自己不会让别人给诳了,原本是块金字,被别人当煤球买走;二是自己也不会漫天要价,守着煤球当金子卖,吓走很多只是想买块煤球的买主。
现实就是这样,从找工作这件事情上来看,我们在生活中追求美好的东西是不差的,但是也要随时有一个清醒的认识,那就是要记得不要给自己的心理预期定的太高,这年头,满大街都是人才,想要脱颖而出,谈何容易!
刚必要我们要做的就是先找一份和能最大限度发挥自己的能力(这里不一定指的是专业能力)的工作,然后踏踏实实的尽力把这份工作做好,在此期间不要太计较报酬和福利,一般的单位都是会重视人才的,只要你能够做出贡献,并在此过程中提高自己的素质,工资迟早都会涨的~
最近经常看到朋友抱怨单位薪酬太少,不解决住房之类的牢骚很多。在我看来,这些朋友仍然没有掌握自己生活的能力,这年头,在公司干的,大家都是签合同,嫌工资少的话完全可以跳槽啊,我的在广州的一位朋友就是这样,第一份工作干了一年之后,有了一定的经验,于是跳槽的另一家小公司,更需要人才的地方,拿到了更高的薪水,最近受到金融危机影响,于是又回到上海,同样是可以找到一碗饭吃的。
在这里还是要恭喜所有那些我工作签了的朋友,人生就是这样,白马王子和梦中女孩都只会在梦中出现,现实就是现实,很残酷,却非常真实。
今年全国毕业大学生和研究生总数达到了历史性的600万,努力吧!争取自己从就业率的分母中成功突围成为分子!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s