写在新浪的并非第一篇的博客

写在新浪的并非第一篇的博客。

很久以前,大约应该是在上大四那年吧,考上研究生之后的生活比较空虚无聊,于是申请了一个博客玩,写了几篇自己都不想看的文章之后,便在新浪博客上销声匿迹了。很久以后,又在搜狐重新开博,写了一段时间,基本上以流水账和学习笔记为主,偶尔会有一些触动心灵的文字,但是说实话很少。不过点滴之间,也可以成为自己过往生活的一个剪影,不全面,却生动。

今次重新打算开始写博客,为什么要从搜狐离开而重新回到这里?人说有的时候换个环境,也可以换个心情,就如自己的房子一样,小的变动如装修,大的就如搬家,换到另一个地方,开始一段新的生活,这和此时此刻现实中的我的生活状态是一致的。

开头的文字说完了,记录一些自己生活中的琐事吧,最近一直漂在北京,没有正事可干。考博成绩公布的如此之晚,以至于我现在处于一种悬空的状态,前不着村后不着店的,早早提前毕业到换来来现在的失去归属感,也算是有得必有失吧!

大约还有20天公布成绩,无论考上与否,面前的道路都会有很多。到底是选择哪条路走下去,是继续循着理想走下去直至看到我命中的那堵“南墙”,还是就此戛然而止开始经营“老婆、孩子、热炕头”的生活,以至于生活的目的和意义等问题,自己到现在都没有完全想清楚,于是造成了自己现在的这种无目的的漂泊状态,想看点书却又不知道看什么,看看自己这两天买的书就知道了,《中华民族源流史》、《史记》、《快乐者生存》还有《SQL Server基础教程》。

每天都要找到能上网的地方打开几次邮箱,却不见之前投出去简历的回复,之前刚刚考完试的时候,还有心情去北京到处转转,到今天已经过去一个礼拜多的时间之后,已经对北京城熙熙攘攘的人群和浑浊的空气完全失去耐心,找不到年初在北大自习室看书的那种平静和自信了。看着别人看过的风景,走着别人走过的路,和无数人采取一样的姿势,在一样的地方,对着一样的建筑拍照。

说实话,大城市的繁华景象很容易让人迷失,迷失在钢铁和混凝土的丛林之中,到处是自以为是的人群,到处是尔虞我诈的利益之争,熙熙攘攘,皆为利来,熙熙攘攘,皆为利往。李敖在教育他的子女的时候,始终强调这是一个丛林社会,要在这样的社会中生存就必须学会很多丛林的本领,弱肉强食是根本法则,如何使得自己的利益最大化甚至成为许多人生命中的唯一诉求,生命的善和美究竟于哪里硕果仅存?

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s