| & ^ | && ||

& : 按位”与”   ^ : 按位”异或”   | : 按位”或”   && : 逻辑”与”  || : 逻辑”或”

var myNum:Number;
myNum = 3 & 4;
trace(myNum);
//0

var myNum:Number;
myNum = 3 ^ 4;
trace(myNum);
//7

var myNum:Number;
myNum = 3 | 4;
trace(myNum);
//7

var myNum:Number;
myNum = 3 && 4;
trace(myNum);
//4

var myNum:Number;
myNum = 3 || 4;
trace(myNum);
//3

解释:

按位与运算 按位与运算符”&”是双目运算符。其功能是参与运算的两数各对应的二进位相与。只有对应的两个二进位均为1时,结果位才为1 ,否则为0。参与运算的数以补码方式出现。 
例如:9&5可写算式如下: 00001001 (9的二进制补码)&00000101 (5的二进制补码) 00000001 (1的二进制补码)可见9&5=1。 
按位与运算通常用来对某些位清0或保留某些位。例如把a 的高八位清 0 , 保留低八位, 可作 a&255 运算 ( 255 的二进制数为0000000011111111)。

按位或运算 按位或运算符“|”是双目运算符。其功能是参与运算的两数各对应的二进位相或。只要对应的二个二进位有一个为1时,结果位就为1。参与运算的两个数均以补码出现。 
例如:9|5可写算式如下: 00001001|00000101 
00001101 (十进制为13)可见9|5=13

按位异或运算 按位异或运算符“^”是双目运算符。其功能是参与运算的两数各对应的二进位相异或,当两对应的二进位相异时,结果为1。参与运算数仍以补码出现,例如9^5可写成算式如下: 00001001^00000101 00001100 (十进制为12)

“!”(逻辑非)、“&&”(逻辑与)、“||”(逻辑或)是三种逻辑运算符。
“逻辑与”相当于生活中说的“并且”,就是两个条件都同时成立的情况下“逻辑与”的运算结果才为“真”。 
“逻辑或”相当于生活中的“或者”,当两个条件中有任一个条件满足,“逻辑或”的运算结果就为“真” 
”逻辑非“就是指本来值的反 

逻辑运算符把各个运算的变量(或常量)连接起来组成一个逻辑表达式。 
逻辑运算符有4个,它们分别是: !(逻辑非)、 ||(逻辑或)、&&(逻辑与) ^(异或)。在位运算里面还有 &(位与)、|(位或)的运算。 
什么是逻辑运算--逻辑运算用来判断一件事情是“对”的还是“错”的,或者说是“成立”还是“不成立”,判断的结果是二值的,即没有“可能是”或者“可能不是”,这个“可能”的用法是一个模糊概念,在计算机里面进行的是二进制运算,逻辑判断的结果只有二个值,称这二个值为“逻辑值”,用数的符号表示就是“1”和“0”。其中“1”表示该逻辑运算的结果是“成立”的,如果一个逻辑运算式的结果为“0”,那么这个逻辑运算式表达的内容“不成立“。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s